Опубликовано 28 апреля 2016 в 14:49

Автор: Анисимова А.Т.

Цели:
•Развивать музыкальные способности детей
•Формировать у детей интерес к игре на музыкальных инструментах
•Развивать музыкальную память
•Научить играть на детских музыкальных инструментах сольно и в ансамбле

Задачи:
•Познакомить детей с детскими музыкальными инструментами.
•Дать возможность детям исследовать и изучать на практике возможности детских музыкальных инструментов.
•Развивать фантазию детей в поисках способов фиксации звуков и в исполнительстве.


СКАЗКА ПРО ЛЯГУШОНКА

(Используется ЭОР)
"Лягушонок Квак пошел гулять. Вдруг на него упала капелька дождя (ударяю по пластине металлофона 1 раз). Тучка закрыла солнышко, стало темно, и на лягушонка капнуло еще несколько капель (ударяю несколько раз). В начале капельки капали редко (редкие удары), а затем дождик разошелся не на шутку и капельки полились одна за другой все чаще и чаще. Дождь усилился (частые удары). Лягушонок прыгнул в озеро и стал ждать, когда кончится дождь. Вскоре дождь кончился, и опять выглянуло солнышко.
Вопросы к детям: какой был дождь? Сильный, слабый, редкий, частый. А вот и инструмент, который помогал мне изобразить настоящий дождик. Таким образом, закрепляется название инструмента, предлагается посмотреть и потрогать еще раз послушать звучание. На следующем занятии игра "Веселый дождик" закрепляет умение различать ритмический рисунок, а малыши определяют какой, идет дождь. Если в 1 младшей группе дети, узнав инструмент по звучанию, только показывали на него, то во 2 младшей группе мы просим дать название инструменту, а в дальнейшем, узнав, назвать и поиграть на нем.
Проблемные ситуации на занятиях позволяют развивать у детей творчество и фантазию.
1.Занятие.
В гости к детям приходят мишка и зайка, Для них приходит посылка. Дети отгадывают инструменты по звучанию, а затем раздают, кому что прислали. Затем играем на барабане, как медленно и тяжело ходит медведь, и на бубне - как весело прыгает заяц.

2.Занятие.
Звери потеряли в лесу инструменты барабан и бубен. Дети вспоминают, что это медведь и заяц. Предлагается поиграть на инструменте, звери танцуют под музыку.

3.Занятие.
Детям надеваются шапочки зайцев. Они выбирают себе инструменты и играют на них в сопровождении фортепиано.
При обучении детей игре на музыкальных инструментах большое значение имеет чувство ритма, умение передавать несложный ритмический рисунок. Вот почему в этой группе используются различные ударные инструменты, и пробуем оркестровать некоторые песенки, которые поем на занятии.

Музыкальные игрушки используются и на праздниках. Так на Новый год мы даем детям колокольчики или погремушки - так они будят Снегурочку, которая спит в своем домике. Иногда танцуют с погремушками, а Петрушка, пришедший на праздник, показывает им движения. Постепенно у малышей обогащается опыт восприятия музыки, воспитывается эмоциональная отзывчивость на знакомые детские музыкальные инструменты, появляется желание самостоятельно действовать с ними.
В средней группе предусматривается новый вид детской музыкальной деятельности - игра на металлофоне, Игра на этом инструменте способствует развитию у детей мелодического слуха, ритма и музыкальной памяти, Первоначальное обучение проводится на занятии, а затем во время индивидуальной работы с детьми. Большое значение уделяется правильной посадке детей во время игры. Обеспечивается свобода корпуса и рук. Показ сопровождается объяснением. В ходе игры на инструменте дети самостоятельно изображали большой и маленький колокольчик, прыжки воробушка и удары дятла. После того, как дети почувствовали, что звуки металлофона могут быть низкими и высокими, громкими и тихими, долгими и короткими и выражать различные образы, мы начинаем игру несложных песенок на одном звуке из «Музыкального букваря».
Сначала знакомим детей с полевкой, показывая увеличенную иллюстрацию, затем поем всей группой и индивидуально. Учимся точно воспроизводить ритм. Для этого предлагаем прохлопать ритмический рисунок попевки, используя различные ударные инструменты. Дети передают ритм
на бубне, кубиках, музыкальных молоточках. При этом учим согласовывать свои движения с движениями товарищей, чтобы не обгоняли, не опережали, и не отставали.

Упражнение "УТОЧКИ"
Наши уточки с утра: кря-кря-кря (звуки инструмента)
кря-кря-кря (поют дети).
Наши гуси у пруда: га-га-га (инструмент)
га-га-га (дети).
Наши курочки в окно:
ко- ко-ко (инструмент)
ко-ко-ко (дети).
После таких упражнений дети играют дружнее. Продолжая развивать взятую попевку, на следующем занятии ставлю перед детьми задачу узнать ее по мелодии, спеть ее, прохлопать ритм. Затем рисунок выкладывается на интерактивной доске большими или маленькими елочками, матрешками, звездочками, На следующем занятии дети определяют попевку по ритму, изображенной на интерактивной доске. И только после того, как все дети хорошо усвоят ритм, переходим к игре этой попевки на инструменте, Пластины металлофона обозначаются цветными кружочками. Постепенно дети осваивают навык игры на металлофоне: играют знакомые песенки на одном звуке, передают ритмический рисунок на группе ударных, учатся прислушиваться друг к
другу. Часто играют целым оркестром из различных инструментов, что вызывает радость и желание играть еще.
Использование музыкальных инструментов во время пения знакомых песен развивает творчество детей, побуждает их применять знания в повседневной жизни. На музыкальных занятиях предлагаем детям индивидуальные задания. Ребенок на инструменте должен передать
ритмический рисунок своего имени с одновременным его проговариванием. Это задание очень нравится детям.
В старшей группе мы знакомим детей с новым инструментом - цитрой. Сначала слушаем звучание инструмента, обращая внимание на то, что на ней можно играть медиатором, задевая за струны. Сравнивая звучание цитры с другими инструментами - находим разницу в звучании.
Поскольку этот инструмент сложен для освоения, обучение на нем идет в основном на индивидуальных занятиях. В старших группах, при обучении игре на детских муз, инструментах важное место мы отводим музыкально-дидактическим играм. Так для развития тембрового слуха играем "Определи инструмент", игры с раздаточным материалом "Определи по ритму".
Музыкально-дидактические игры играют очень важную роль, помогают развивать в детях определенные умения и навыки, так необходимые при овладении тем или иным инструментом,
прививают интерес и желание играть на них самостоятельно, развивают у них музыкально-сенсорные способности, У музыки есть свои секреты, многие из которых дети постигают на музыкальных занятиях. Во второй половине года старшей группы мы знакомим детей с нотным станом и названием нот. Обучение детей нотной грамоте идет через игру, через сказку через развитие детской фантазии. На каждого ребенка у нас есть домик из бархатной бумаги с нотным станом, кружочки - ноты. При знакомстве с нотами используем короткие стихи из "Нотной азбуки".
Дети легче запоминают ноты, и стихотворение вносят оживление, вызывают эмоциональный отклик у малышей, На каждом последующем занятии закрепляем материал предыдущего и даем новый.
В подготовительной группе мы знакомим детей с аккордеоном. Даем его рассмотреть. Дети слушают знакомые мелодии в исполнении руководителя и прослушиваем его звучание в исполнении музыкантов - профессионалов. Играть на аккордеоне может не каждый ребенок, Из всех детских инструментов он сложен для детей, Из группы детей 5-6 человек детей которые хотят научится игре на аккордеоне. Эта работа проводится индивидуально. Мы учим детей не вытягивать пальцы, держать их над клавиатурой, учим правильной аппликатуре, разводить аккордеон спокойно без рывков, следить за своей осанкой при игре.
Работая над несложными песенками, мы формируем у детей навыки игры в ансамбле, приучаем слушать себя и других.
Таким образом, проводя планомерную работу над развитием музыкального слуха в течение всего времени пребывания их в детском саду, мы смогли подойти к главному этапу нашей работы - созданию оркестра и сознательному разучиванию в нем простейших мелодий на музыкальных инструментах. Создание оркестра дошкольников очень сложное дело, но весьма важное и необходимое.