Опубликовано 27 апреля 2016 в 16:32

Воспитатель Егорова А.В.

Консультация для родителей.

«Как провести весело время дома с детьми».

Уважаемые родители!

Как вы знаете, в нашем любимом городе часто бывает ненастная погода. И очень важно чтобы в вашем доме всегда светило солнышко, а улыбающийся ребёнок – это счастье для родителей.

Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок развивался в соответствии с возрастом. А еще мы хотим, чтобы наши детки опережали свое развитие, конечно не на много, но примерно на полгода. Такой темп развития подойдет для детей примерно с годика. Именно в это время родители начинают своего ребенка активно развивать. Мы начинаем учить ребенка лепить, рисовать, приклеивать, вырезать и т.д. Для чего все это нужно? Прежде всего, для развития малыша. Оказалось, что все перечисленные действия способствуют развитию у ребенка интеллекта, речи. В чем же взаимосвязь между лепкой, рисованием и развитием речи. Связь заключается в том, что в нашей коре головного мозга располагаются центры ответственные за письмо и речь. Нервные окончания этого центра заключены, прежде всего, в пальцах рук. Кроме этого, именно в пальцах расположены нервные окончания, отвечающие за память, мышление, внимание и т.д.

Вот почему так важно развивать у ребенка мелкую моторику. Мелкая моторика – это движение мелких мышц кисти. То есть по-другому можно сказать, что у ребенка необходимо развивать пальчики.

А как же можно развивать мелкую моторику ребенка? Как мы отметили выше мелкую моторику можно развивать через игру – лепку, рисование и т.д.

Самое главное родители должны задаться такой целью. Ведь для развития мелкой моторики подойдет множество занятий и упражнений. На сегодняшний момент существует огромное количество упражнений для пальчиков в стихотворной форме.

И для родителей желающих дать своим детям неповторимые, радостные минуты общения, общения творческого, бросовый материал — бездонная кладовая для развития творчества детей, как младшего, так и старшего дошкольного возраста. Скорлупки от яиц и слоёное тесто - очень благоприятный и благодарный материал для поделок.

Из яичной скорлупы можно сделать цыплёнка. Для этого надо нарисовать на листе бумаги контур цыплёнка, растолочь яичную скорлупу. Небольшими кусочками, промазывая контур приклеить скорлупу, затем покрасить жёлтой гуашью. После высыхания сделать из перца глазки, а из спичек клювик.

Из солёного теста можно сделать очень много поделок, например таких: «подводный мир», «любимые цветы», «любимые животные». Для этого надо небольшой кусочек теста, раскатать его, придав форму моря или поля, а отдельно вылепить растения, животных, рыб и любые интересные игрушки все это по отдельности положить в духовку для выпекания. После этого можно раскрасить акриловыми красками. Это будет чудесный подарок любому члену семьи или друзьям.

Можно сделать колобка из воздушного шарика.

Прежде всего, надуем воздушный шарик. Размер воздушного шарика зависит от размера выполняемой поделки. Поэтому посоветуйтесь с ребенком, какого размера он хочет, чтобы получился Колобок. Старайтесь на первом этапе не надувать слишком большой шарик. Так как для качественной работы важна тренировка.

Итак, шарик надули. Теперь завяжем его. Завязываем при помощи нитки. Нитку обрезаем, она должна быть небольшого размера, ели заметной.

Теперь ищем посуду, в которую придется вылить канцелярский клей. Берем катушку с нитками. Теперь действовать можно по-разному. Можно размотать побольше нитки и положить ее в посуду, в эту емкость с нитками вылить клей. Здесь понадобится от вас сноровка, нитка может запутаться. Можно действовать другим способом – работать в целлофановых перчатках. Необходимо захватывать клей пальцами. Нитка сама станет намазываться клеем от ваших пальце. Или же можно баночку с клеем проткнуть снизу и через эту дырочку пропустить иголку с ниткой, высовывая ее через верхнее отверстие.

После выбора способа работы берем маленький кусочек скотча и конец от нитки. Кладем конец нитки, которой мы будем обвязывать шарик на его поверхность. При помощи скотча фиксируем кончик нитки на воздушном шаре. Так нитка у нас никуда не денется.

И начинаем наматывать на шарик нитку (нитка должна быть обмазана клеем). Обматываем нитку произвольно, главное чтобы получилась решеточка. Чем больше мы привяжем ниток, тем плотнее будет наш шарик.

Обвязав нитками шарик, оставляем его сушиться. Я оставляла сушиться шарик при комнатной температуре. Вечером сделали – на утро он был сухим, точнее нити были сухими. После высыхания шарика проделываем следующую работу – берем что-то острое и протыкаем воздушный шарик. Шарик сразу же отлипнет от ниток. После этого лопнувший воздушный шарик вытаскиваем из ниточного шарика через отверстие. Итак, наша поделка для детей почти готова. Получилось необычно.

Теперь превратим наш шарик в героя сказки – в колобка. Для этого возьмем цветную бумагу, клей ПВА, цветной картон, ножницы и пластилин.

Вырезаем из цветного картона шапочку для Колобка. Вырезаем овал. Этот овал (шапочку) приклеиваем при помощи клея ПВА на Колобка.

Из пластилина делаем помпончик на шапочку (скатаем небольшой шарик).

Из цветной бумаги вырезаем глаза. Для этого вырежем из синей бумаги два овала. Из черной бумаги еще два овала, но меньшего по размеру. Из синей вырежем еще два овала (самых маленьких по размеру). Приклеим на синий овал черный овал, а на черный овал – маленький беленький овальчик.

Берем голубой лист. Вырезаем 2 небольших полукруга – веки для глаз Колобку.

Берем красный лист. Вырезаем из него ротик и щечки. Все это приклеиваем на шарик.

Ну, вот получили прекрасного Колобка.

Выполнив эту работу, малышу можно рассказать сказку о Колобке. Если ребенок знаком с этой сказкой – попросите его воспроизвести ее. Можно найти дома и других героев сказки Колобок и обыграть сказку при помощи этих героев.

Можно из ниток выполнить еще одну поделку. Которая опять же будет направлена на развитие пальчиков, а значит на развитие речи, письма, памяти и т.д.

Поделка для развития мелкой моторики

Для выполнения поделка - возьмем картон. Картон должен быть как можно плотнее. Рисуем простым карандашом домик, но без крыши.

Берем ножницы. Делаем прорези так, как показано на картинке.

Берем нитку. Обвязываем ею наш домик. Для этого вставляем нитки в прорези.

Обвязав домик, рисуем крышу на картоне. Ножницами делаем прорези на крыше, в эти прорези вставляем нитки.

А теперь остановимся подробнее на протаскивании нитки. Очень толстую нить брать не стоит. Нитку необходимо протаскивать из одной прорези в другую. Такая работа по силам ребенку, начиная с 3 летнего возраста. Единственное, чем младше ребенок, тем больше должна быть обвязываемая фигура, и соответственно прорезь должна быть большей по размеру.

Поделка из ниток развивает у ребенка внимательность, усидчивость, мелкую моторику. Поэтому такая поделка очень полезна.

Если говорить в данном случае о мелкой моторике, то только представьте, сколько усилий ребенок должен приложить к этой работе. Чем младше ребенок, тем быстрее он устает. Поэтому не стоит малыша силой заставлять выполнять интересную поделку. Дайте ему отдохнуть, а потом снова приступить к работе.

Для того чтобы ребенок отдохнул можно провести с ним интересную игру, которая называется физкультминутка. Например:

Ветер дует нам в лицо

Закачалось деревце

Ветер тише-тише-тише

Деревцо все выше-выше.

Под эти стихотворные строки ребенок должен выполнять соответствующие движения. В нашем случае он вначале машет ручками на свое лицо, затем покачивается в разные стороны, изображая дерево, затем, когда звучат слова: ветер тише-тише-тише – малыш приседает. После слов деревцо все выше – выше – встает.

Такие игры очень нравятся деткам, поэтому они их с удовольствием выполняют. В процессе выполнения упражнения малыш еще и заучивает стишок. Получаем двойную пользу – расслабляем мышцы и тренируем память. После нескольких таких упражнений ребенок готов приступить к продолжению своей работы.

Из ниток можно выполнять огромное множество всевозможных работ. Сейчас мы вам покажем, как выполнить еще одну очень интересную и полезную поделку из ниток.

Поделка – «Котенок». Интересная поделка для детей

Первым делом найдите в интернете или нарисуйте сами рисунок котенка. Картинка должна быть не цветной.

После того, как картинка будет полностью залеплена пластилином – приступим к следующему этапу работы. Берем нитки. Режем нить на небольшие кусочки. Нарезать нитку может и сам ребенок, если ему позволяет возраст. Как показывает практика, дети трехлетнего возраста могут самостоятельно резать ножницами. Конечно, это у них еще получается не совсем правильно, но удержать ножницы они в силах.

Нарезав нитки – прилепим их на наш пластилин. Для этого берем кусочек нитки, кладем его на картинку с пластилином. Чуть нажимаем на нитку, для того чтобы она приклеилась к пластилину. Клей в нашей работе использовать не будем.

Для украшения картинки можно использовать разные цвета нити. Например, для кошки - один цвет, для ее бантиков - другой цвет. Получилась прекрасная киска.