Опубликовано 13 апреля 2016 в 17:10

Песочная сказкотерапия.

Кто из нас в детстве не играл "в куличики"? Ведерко, формочки, совок - первое, что Вы приобретаете ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком. Мы с Вами посмотрим на возможности использования песочницы с другой стороны.
Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. При этом мы еще и врачуем собственную Душу, усиливая своего Внутреннего Ребенка.
Сегодня многие детские учреждения имеют ванночки для песка и воды. Но как оптимально использовать их мало кто знает. Часто на вопросы: "Зачем Вам это нужно? Как Вы с детьми играете в песок?", многие работники отвечают: "Песок и вода нужны, чтобы дети чувствовали себя зимой как летом, а играть с ними даже не надо - они это делают сами". Интересно, что интуитивно педагоги подошли к таинству "песочной терапии", в основе которой лежит спонтанность проявления ребенка в песочных играх.
Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.
В нашем детском саду в процессе совместной деятельности с психологом ребята погружаются в волшебный мир сказки на песке.