Опубликовано 13 апреля 2016 в 16:05

Автор: Ткачева М.В.

Все начинается с детства. Какое оно у ваших детей? Вы об этом задумывались? Ведь это важно — что ребенка окружает в детские годы.

М С. Денников (актер ГАЦТК им С. В. Образцова)

Игра в театр – как средство общения с ребенком дома.

«Как часто родители слышат от своих детей знакомую просьбу: «Мама, папа, поиграйте со мной!». И сколько радости получает малыш, когда взрослые, преодолевая усталость, занятость, отложив все домашние дела, соглашаются играть.

Игра для ребенка—это не только удовольствие и радость, что само по себе очень важно. Игра влияет на развитие личности ребенка, формирует познавательные способности, развивает речь. Именно в игре ребенок выражает свой внутренний мир, получает и наиболее остро переживает внешние впечатления, проявляя себя как деятель и творец. Я приглашаю вас поиграть с ребенком в театрализованные игры.

Театрализованные игры дошкольников – это игры, где дети разыгрывают в лицах литературные произведения, герои которых становятся действующими персонажами, а их приключения и события жизни, измененные детской фантазией - сюжетом игры. Вариантов игры в домашний театр с детьми множество.

Игра в кукольный театр

Кукол можно сделать самостоятельно. А можно использовать игрушки вашего ребенка.

За основу сюжета представления можно взять известные ребенку сказки "Курочка ряба", "Теремок", "Репка" и т.д.

Это удобно и вам и детям тем, что содержание сказки знакомо и разучивать сценарий нет необходимости.

Если у вас есть желание, то вы можете изменить сюжет будущей постановки, можете придумать новых героев. Ведь для игры совсем не важна точность совпадения с оригиналом.

Если вашему ребенку понравилось играть в театр, то можно играть регулярно. А для этого в наших магазинах сейчас продаются множество кукол для театра. Например, пальчиковые куклы. Не сложно придумать и сделать своими руками ширму, натянув между стульями покрывало.

Теневой театр привлекает детей своей таинственностью и загадочностью.

Вам потребуется для этого экран (обыкновенная простынь), или светлая стена и источник света, который повесить можно в дверной проем. Экран в театре теней должен быть установлен между источником освещения и зрителем. Кстати зрителями могут быть и куклы. В помещении должно быть темно.

Актеры театра теней располагаются между экраном и светом. Чем ближе руки актеров и кукольных фигур, тем меньше будет тень.

В теневом театре фигурки (силуэт) можно вырезать и прикрепить на палочку. Ролевые игры с детьми в театр теней очень полезны для развития мелкой моторики.

Настольный театр для детей обычно предлагает использовать небольшие фигурки и макеты декораций.

Можно также , как и в театре теней к каждой фигурке приделать палочку для удобства перемещения по сцене.

Такой театр обычно интересен детям, у которых есть склонность к моделированию и конструированию.

Драматический театр - это театр с живыми актерами. Например, можно подготовить спектакль к новому году, ко дню рождения папы и т. д.

Вместе с ребенком вы можете придумать и сшить костюм. Использовать можно подручные предметы и старую одежду. Можно нарисовать афишу, сделать билеты—это очень интересно, хотя и трудоемко.

Подчеркну особую роль домашнего театра в представлении возможности всем членам семьи заняться совместным творчеством, интересно и с пользой проводить свободное время.

А, если еще кто-то из членов семьи хорошо владеет навыками игры на каком-либо инструменте, то возможна постановка музыкального спектакля.

Создание домашнего театра для большинства детей - игра куда более увлекательная, чем традиционные «дочки-матери» или машинки.

Подготовка костюмов, декораций, распределение ролей - это объединяет всю семью.

Если вам не хватает реквизита, то подключите фантазию. Пусть зеленое полотенце будет травой, а голубое - речкой.

В такой игре ребенок может создать маленький мир и почувствовать себя режиссером, творцом происходящих событий.

Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, памяти, обогащается словарный запас, развивается воображение, мышление, любые выступления раскрепощают ребенка.

Помогают ребенку побороть стеснительность.

Не надо оттачивать роль, ведь у ребенка может не хватить терпения, поэтому не пытайтесь добиваться идеальной слаженности, чтобы не отбить интереса.

Не жалейте времени на домашние постановки - результат будет стоить того, ведь для детишек это будет настоящий праздник.